X
Новости
11 августа 2015
Банковские счета на капитальный ремонт будут защищены
Банковские счета на капитальный ремонт будут защищены

С этой инициативой выступил Минстрой. Ранее, против этого выступало Министерство Финансов. 

Что предлагает Минстрой?

В частности, ведомство предлагает страховать вклады по АСВ. Если у кредитного учреждения ЦБ отзовет лицензию, то вкладчики смогут отозвать полностью свои деньги со счетов. Но Министерство Финансов считает, что в случае отзыва лицензии и развития негативной для банков ситуации, вкладчики в судебном порядке могут решить свои проблемы. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Мнение специалиста

МинФину показалось, что субсидиарная ответственность государства, о которой говорится в проекте закона, еще больше осложнит надзор над средствами, которые аккумулируются на счетах кредитных учреждениях с целью проведения капитального ремонта. Но за инициативу Минстроя неожиданно выступила Ассоциация отечественных банков в лице ее президента господина Тосуняна. Он подчеркнул, что идея, предложенная этим ведомством разумна, поскольку она защищает целевое использование вкладов. 

В частности, господин Тосунян сравнивает проценты по этим депозитам с процентами по вкладам от граждан. Выступая за расширение перечня из 50 банков, имеющих право на привлечение денежных средств от населения на названные цели, эксперт ратует за конкурентоспособную среду. Это поможет повысить проценты по названным вкладам.

Ситуация в настоящее время

Граждане, проживающие в домах многоквартирного типа, каждый месяц обязаны платить за капитальный ремонт. Счет приходит в квитанциях за квартплату. Перечисленные от населения деньги, поступают к региональным операторами или на вновь созданные банковские счета. Размещением средств на них займутся региональные фонды, но по результатам тендеров, которые будут проведены субъектами РФ. Населению со спецсчетами Минстрой предлагает  открывать депозиты в любых кредитных учреждениях, входящих в ТОП-50 с размером капитала не менее 20 млрд. рублей.

В проекте закона говорится о том, что прибыль от вкладов может быть потрачена исключительно на проведение капитального ремонта. Но Минстрой оговаривается: необходимо ввести запрет на взыскание денег с этих счетов при помощи суда, если в исковом заявлении не содержатся требования об оплате капитального ремонта. 

вернуться к списку статей
наверх
Идёт ПОДБОР ОБЪЕКТОВ по ЗАДАННЫМ Вами параметрам, это может занять от 3 до 17 секунд... Пожалуйста подождите, объекты подбираются!