X
Новости
28 июля 2015
Инвестирование в недвижимость Санкт-Петербурга снизилось в два раза
Инвестирование в недвижимость Санкт-Петербурга снизилось в два раза

Для подведения итогов инвестирования недвижимости в Санкт-Петербурге за первое полугодие этого года были задействованы специалисты Colliers International – консалтинговой компании международного уровня.

Если за первые два квартала 2014 года было вложено $540 млн., то за то же время 2015 года инвестиции упали больше чем  в 2 раза до $250 млн. Наибольшее снижение инвестиций пришлось на приобретение участков земли под постройку жилья и сектора коммерции. По сравнению с 2014 годом, за первые 2 квартала было инвестировано $425 млн., а за тот же период 2015 года вложения составили $120 млн. Несмотря на значительный спад инвестирования, сделки на приобретение земельных участков занимают наиболее высокое положение.

С начала года чаще всего сделки на приобретение земли под недвижимое имущество осуществлялась компаниями «Темп», «ЛидерГрупп», «Росстройинвест» и т. д. Формирование спроса на землю под коммерческие постройки осуществляется крупными ритейлерами, которые приобретают ее и строят собственные гипермаркеты и супермаркеты.

Размеры классического инвестирования

Размер покупок недвижимого имущества для получения доходов составил $90 млн., а инвестирование для собственных нужд – $40 млн. Соответственно, общая сумма ($130 млн.) превысила показатели за прошлый год ($118 млн.). Уже в течение четырех лет среди сегментов коммерческого инвестирования  первое место занимает офисный сегмент.

В первом полугодии более активно проходили сделки на небольшие суммы (до $500 тысяч). В основном это встроенные площади под аренду для торговли, однако, качественных помещений еще слишком мало, поэтому удовлетворить спрос невозможно. В качестве покупателей выступили местные и московские инвесторы. Они готовы рассмотреть приобретение объектов по 30-200 млн. рублей, которые окупятся в течение 10 лет, но при этом на объекте должен быть арендатор.

Некоторые сделки стоимостью 10-35 млн. рублей осуществлялись конечными потребителями, покупающими помещения под предприятия сферы услуг. Чаще всего это салоны красоты, магазинчики, центры здоровья, медицины, фитнес-центры и т.д.).

За полгода иностранцами было инвестировано всего 3%, остальные вложения были сделаны гражданами России. Вложения иностранных инвесторов ежегодно продолжают падать. В 2013 году – 20%, в 2014 году они упали до 10%. Однако ставки на объектах высокого класса для аренды по рыночным ценам, остаются на уровне конца 2014 года. Для офисов это 10-11%, для торговых точек – 9,5-10,5%, для складов – 12,5-13,5%.   

вернуться к списку статей
другие статьи
  • 17 ноября 2017
    Налогообложение для владельцев роскошной недвижимости составит 2%
    ЗакСобрание Петербурга в первом же чтении одобрило и утвердило новый проект, по которому будет увеличена ставка налогообложения для собственников роскошного жилья, крупных коммерческих проектов и иностранных фирм, не имеющих в России постоянных представительств.
    подробнее
  • 17 ноября 2017
    В Смольном обсудили реконструкцию электростанции «Завод Ильича»
    Главный инженер филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Константин Агапкин отчитался перед законодателями Петербурга о ходе исполнения полномасштабных реконструкционных работ на электростанции «Завод Ильича».
    подробнее
наверх
Идёт ПОДБОР ОБЪЕКТОВ по ЗАДАННЫМ Вами параметрам, это может занять от 3 до 17 секунд... Пожалуйста подождите, объекты подбираются!