X
Новости
05 октября 2015
Ипотека на вторичном рынке останется без господдержки
Ипотека на вторичном рынке останется без господдержки

По сообщениям замминистра финансов Алексея Моисеева, с нового года Правительство перестанет осуществлять поддержку населения по субсидированию процентной ставки по ипотеке на вторичном рынке.

Изначально этот механизм был разработан, чтобы стимулировать рост продаж в новостройках. Однако и вторичный рынок получил с начала действия программы немалые бонусы и дивиденды. Вполне естественно, что учитывая спрос на недвижимость, новостройки существенно снизили свои показатели.

Ипотека на «вторичке» потеряет свою привлекательность

Вместе с тем, член комитета ГосДумы по жилищной политике Елена Николаева заметила, что из-за отсутствия субсидий проценты по кредиту более выгодны при приобретении квартиры в новом строении. А это может привести к тому, что вторичный рынок приостановит свои продажи, поскольку собственник не сможет реализовать старую квартиру, он не получит необходимых средств для приобретения новой.

Стоит отметить, что действие программы должно было закончится несколько месяцев ранее. Однако с учетом некоторых факторов, программа пока что функционирует. Но чиновники продолжают разрабатывать механизмы для распространения льгот на вторичку.

Как заявил руководитель «ВТБ 24» Анатолий Печатников, это нормальная программа, которая стимулирует рост продаж на рынке. В обычные периоды в новостройках продается 45% квартир, а с учетом программы этот показатель растет до 50%.

Господин Печатников заявил, что не видит необходимости вносить изменения. Это из-за того, что ключевая ставка продолжает падать, а субсидии предусмотрены только для процентных займов до 8,5% годовых. По заверениям чиновников, к этой цифре отечественный рынок придет уже в середине 2016 года.

вернуться к списку статей
другие статьи
  • 17 ноября 2017
    Налогообложение для владельцев роскошной недвижимости составит 2%
    ЗакСобрание Петербурга в первом же чтении одобрило и утвердило новый проект, по которому будет увеличена ставка налогообложения для собственников роскошного жилья, крупных коммерческих проектов и иностранных фирм, не имеющих в России постоянных представительств.
    подробнее
  • 17 ноября 2017
    В Смольном обсудили реконструкцию электростанции «Завод Ильича»
    Главный инженер филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Константин Агапкин отчитался перед законодателями Петербурга о ходе исполнения полномасштабных реконструкционных работ на электростанции «Завод Ильича».
    подробнее
наверх
Идёт ПОДБОР ОБЪЕКТОВ по ЗАДАННЫМ Вами параметрам, это может занять от 3 до 17 секунд... Пожалуйста подождите, объекты подбираются!