X
Новости
22 июля 2015
Офисная недвижимость будет введена в эксплуатацию позднее
Офисная недвижимость будет введена в эксплуатацию позднее

Как развивался рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга в первой половине 2015 года, изучала компания Maris совместно с CBRE. По итогам исследования аналитиками было отмечено, что значительно снизился спрос, уменьшились доходы, а сложная ситуация с финансированием проектов заставила некоторых девелоперов отодвинуть сроки возведения офисов, изменить назначение их функций или попросту заморозить выполнение проектных обязательств.

Но такая ситуация не стала на офисном рынке массовой. Начатое проектное строительство в большинстве своем предполагается довести до конца, а вот объемы введения в эксплуатацию этих площадей будут сокращены. Основываясь на полученных данных, уже заморожено 100 тысяч квадратных метров по четырем проектам строительства офисных зданий.

Что произойдет во второй половине 2015 года на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга

Аналитики, основываясь на расчетах, представили прогноз на вторую половину 2015 года, где говориться, что площадь офисов будет увеличена еще на 300 тысяч квадратных метров (GBA). Основываясь на экономическую ситуацию на данный период, строительство офисных центров (класс А) практически невыгодно, так как стоимость арендных ставок снижается, в то время как себестоимость значительно увеличивается, при этом спроса, как такового, практически нет.

За первую половину 2015 года всего 3 здания класса А и 9 зданий класса В были выведены на рынок. Их площадь составила 42,5 тысячи кв. м (GLA 34, 2 тысячи кв. м) и 48,5 тысячи кв. м (GLA31,5 тысячи кв. м) соответственно.

После ввода в эксплуатацию офисных новостроек класса А только 20% (6,672 тыс. кв. м) оказалось на рынке аренды, а остальные площади сдали в аренду во время возведения центров или их заняли собственники. На арендном рынке класса В сейчас предлагается около 20 тыс. кв. м, вся остальная площадь сдана или выставлена на продажу.

вернуться к списку статей
другие статьи
  • 17 ноября 2017
    Налогообложение для владельцев роскошной недвижимости составит 2%
    ЗакСобрание Петербурга в первом же чтении одобрило и утвердило новый проект, по которому будет увеличена ставка налогообложения для собственников роскошного жилья, крупных коммерческих проектов и иностранных фирм, не имеющих в России постоянных представительств.
    подробнее
  • 17 ноября 2017
    В Смольном обсудили реконструкцию электростанции «Завод Ильича»
    Главный инженер филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Константин Агапкин отчитался перед законодателями Петербурга о ходе исполнения полномасштабных реконструкционных работ на электростанции «Завод Ильича».
    подробнее
наверх
Идёт ПОДБОР ОБЪЕКТОВ по ЗАДАННЫМ Вами параметрам, это может занять от 3 до 17 секунд... Пожалуйста подождите, объекты подбираются!