X
Новости
01 июля 2015
За последние шесть месяцев, не было введено в эксплуатацию ни одного нового объекта коммерческой структуры недвижимости
За последние шесть месяцев, не было введено в эксплуатацию ни одного нового объекта коммерческой структуры недвижимости

В городе на Неве, Петербурге, за последние шесть месяцев, не было введено в эксплуатацию ни одного нового объекта коммерческой структуры недвижимости. Так сообщают представители экспертной компании «АСТЕРА». Причиной этому послужила низкая активность рыночной недвижимости в первые три месяца 2015 года. Связано это с экономическим кризисом и нестабильностью в экономике. К главным и максимально инициативным игрокам относят «food»-ритейлеров.

Представители этой области соблюдают озвученные в свое время планы формирования, а так же развитие новейших программ даже в таких неустойчивых, тяжелых экономических обстоятельствах. Максимально активно в Санкт-Петербурге раскручиваются ритейлеры в значительных областях таких как «средний» и «- средний». В это же время категория премиальный ритейл, в этом 2015 году не сделала заявку на открытие новых торговых точек в Северной Пальмире.

Большую предприимчивость выражают представители общественного питания. Все представители в этой сфере рассматривают только торговые точки, в которых ранее находился общепит. Это дает возможность снизить затраты на переоформление помещения к минимуму.

Прогнозы специалистов

По словам Людмилы Рева, директора представительства ASTERA, изменилась тенденция к арендуемой площади в два раза. Если сейчас подбирают торговые точки площадью до 400кВм, то год назад она была в два раза больше и достигала 800кВ. метров. При сложившихся обстоятельствах клиенты подвергают рассмотрению определенную вероятность в приобретении торгового объекта по более малой цене. За невозможностью привлечь крупного арендатора на значительные площади, помещения стали делить на более мелкие сегменты и сдавать его нескольким клиентам.

Ставка аренды по прогнозам специалистов в конце второго квартала будет на уровне от 600 до 800 рублей за квадратный метр. Так же приемлем взаиморасчет, т.е. процент с товарооборота. Не радует прогноз и на третий квартал 2015 года. Предполагают снижение арендных цен за торговое помещение не менее чем на 7%.

Из слов Людмилы Рева в конце года внедрят в эксплуатацию первые очереди такие предприятия как ТРК «Питер Радуга» и «Pulkovo Village Outlet».Специалисты приходят к выводу, в 2015 году в Санкт-Петербурге количество ввода новых торговых помещений сократится порядка до 50 тысяч квадратных метров. Прислушиваясь к прогнозам специалистов, делаем выводы:

  1. Значительно сократится арендная плата помещений
  2. Большие торговые помещения будут сдавать более мелкими сегментами
  3. Приемлем взаиморасчет (% с товарооборота).
вернуться к списку статей
наверх
Идёт ПОДБОР ОБЪЕКТОВ по ЗАДАННЫМ Вами параметрам, это может занять от 3 до 17 секунд... Пожалуйста подождите, объекты подбираются!